智慧設計 巧用平臺 提升自主
U校園院校教學模式參考

今年9月,為了響應教育部《教育信息化2.0行動計劃》,推進數字資源及網絡空間服務、全面提升信息素養,不少院校都引進了U校園智慧教學云平臺(簡稱U校園),運用其中靈活多樣的智慧版教材、豐富全面的拓展資源、科學便捷的系統功能,優化本校的數字化課堂建設;今年PC端和移動端全面打通的U卡通課程和部分重點教材配套數字課程,更是幫助不少院??薊謐隕硤厴寫蔥陸逃J絞導?。

現在開學已近一個月,老師們是否已經能夠熟練使用U校園了呢?對創新課堂和教學模式的探究進行到哪一步了?為了幫助老師們更快、更好地進行實踐,Unipus總結了一些院校的實際經驗,希望能為老師們帶來啟發。

活用功能資源 服務學科人才培養

隨著國家對人才需求的變化,高等院校的外語學科發展既要滿足國家戰略的需求,也要滿足學生未來的專業發展需求。而大學英語課時縮減的現狀讓老師們很難在有限的時間內將學科發展與學校的人才培養定位結合。

對于類似情況,首都醫科大學在教學模式創新實踐上或許具有一定參考性——利用U校園的功能,開展針對不同教學目標和學生水平的分級教學;同時,活用U校園的豐富資源進行特色教學,增加院校專業特色教學資源——因材施教,確保學生能夠在提升整體英語水平的同時,兼顧專業英語能力的培養。

必修、選修相輔相成 “闖關模式”輔助分級

U校園的功能幫助教師在進行教學準備時,依據目標和學生水平將教程內容設置為必修內容和選修內容。如首都醫科大學就是將《新標準大學英語(第二版)》視聽說教材中的inside view、outside view、listening in設置為必修內容,并設置“過關條件”——正確率必須超過60%才能進行下一步學習——以此確保學習進度和學習效果。這樣能夠最大化地利用有限的課堂時間完成通用內容的分級教學,并將更多時間和精力分配到基于專業的特色教學中。

1538960442(1)

上圖為功能示意圖

靈活組合拓展資源 循序漸進特色教學

首都醫科大學的教師靈活創新,不僅使用U校園中豐富多元、層次漸進的教材主題相關音視頻、文本等素材資源輔助教學,同時增加醫學英語微課,如詞匯微課等,補充醫學相關視頻,為高年級專業課程學習做好準備,幫助學生更早、更容易地進入角色,循序漸進地進行基于學科特色的專業英語學習,實現人才培養目標。

首醫03

巧用資源平臺,實現多層次目標

《教育信息化2.0行動計劃》及《關于加快建設高水平本科教育,全面提高人才培養能力的意見》等文件均強調,要全面提高教師現代信息技術與教育教學深度融合的能力。而現代高校教師隊伍也普遍具有前瞻意識,希望通過信息化教學來創新教學、提升自身的教學效果,實現《大學英語教學指南(教育部2017最新版)》所提出的教學目標:“培養學生的英語應用能力,培養跨文化交際意識和交際能力,同時發展自主學習能力?!痹謖夥矯?,河北農業大學教師巧用智慧教學平臺,進行大學英語讀寫課程的混合式教學實踐的經驗,或許可以參考一二。

河北農業大學以《新視野大學英語(第三版)讀寫教程2》為試點教材,使用U校園在學生預習階段、課堂教學和課后學習階段分別設置不同目標,循序漸進,提升學生的讀寫能力。

教師引導巧用平臺 教學目標“三步漸進”

預習階段,教師會運用U校園的教程平臺資源布置任務(如用英文描述課文主旨大意或課文翻譯),這時的主要目的是使學生熟悉課文內容、詞匯與語言點,為課堂教學做準備。上課時,通過U校園移動端發布隨堂小測試檢驗預習效果——此時,教師就可以通過實時得出的答題情況進行有針對性的講解,進一步達到掌握本課核心詞匯和理解課文的目標。同時,使用U校園的投票功能發布調查問卷,要求學生根據調查結果進行分析,教師則緊密結合教材進行后續講解、引導學生變換思路——即結合教學內容,鍛煉學生的獨立思考及思辨能力,達成更加深刻、具體的教學目標。1538960682(1)

變換角度、分析“續寫” 促進深層能力提升

課后,再安排學生以小組為單位,通過U校園提交話題討論報告,從語言的特點分析課文“故事走向”,達到交際能力與情感能力等深層次個人能力的提升。經實測,河北農業大學的教師表示,這種模式能夠有效地提升教學效率、促進課堂參與、優化教學管理、創新教學設計。

 

河北農大03

激發學生興趣,提升自主學習意愿

新一代大學生的學習習慣不同于以往,這使得“如何活躍課堂”成為教師所面臨的新問題之一;更深一步的需求,則是通過教育現代化手段,“提升學生自主學習意愿、學習興趣以及學習動力”。

對于天津市大學軟件學院來說,對U校園功能的開發運用,成為解決此類問題的關鍵點之一。在學習《新視野大學英語(第三版)讀寫教程3》和《新標準大學英語(第二版)視聽說教程3》的過程中,學院使用U校園PC端配合移動端,研究出一套切實有效的大學英語混合式教學設計模式。

內外并驅提升動力 個性反饋強化自主

首先,運用U校園的“成績簿”功能設定期末成績——平時作業、測試、課前預習、課堂表現等內容都可以成為期末成績的組成部分。從內驅角度,學生能隨時通過手機端查看平時成績、了解學習情況,并不斷完善測試和作業內容以達成目標;從外驅角度,隨堂測試成績可基于預習情況、課堂表現和小組任務決定,能夠確保學生認真完成任務、積極參與課堂活動。內外并驅,能夠有效提升學生的學習動力。而U校園平臺所給出的針對性反饋,則幫助學生自我調整學習重點,強化其自主學習能力。

天軟02

上圖為功能示意圖

多重功能提效課堂 趣味資源活躍教學

充分的課下學習給予課堂教學更多空間。U校園的投票功能使學生能夠自主選擇希望老師在課堂上講解的難點,將學習自主權交還給學生;手機簽到、隨機提問等功能又有效節省課堂時間、增加學生的到課率和課堂參與度——這就在一定程度上提升了學生的自主學習意愿;此外,U校園提供豐富的線上拓展資源,配合教師充分利用課堂時間進行更多富于趣味、別具特色的教學設計——如小品表演、電影配音、歌曲展示、演講比賽等,也激發了學生的學習興趣和熱情。

經過一段時間的實踐,學生的年級平均分提升了近5分。天津市大學軟件學院還表示,對本校這種有助于學生英語學習、激發學生學習興趣、提高學習效率的各種教學改革和嘗試,學院都會不遺余力地進行投資,大力支持和提供幫助。

1538960871(1)

2018年9月,U校園中的U卡通課程以及部分重點教材配套數字課程實現了PC端和移動端的全面打通,將為教師提供更多教學解決方案?!癠卡通課程自主學習+主干教材學習”的模式能夠幫助教師進行線上線下結合的混合式教學,豐富課堂設計,激活課堂氛圍,提升教學效率;“U卡通課程教學管理+主干教材學習”的模式,則能夠實現多終端實時監控,發布進度提醒,關注教學進程。

多元個性的觀念創新、現代智能的模式創新、綜合素養的人才創新,為現代高等外語教學帶來新的機遇與挑戰,促使院校和教師直面教學新要求,利用現代新工具培養時代新人才。在教育現代化的逐步推進中,Unipus也將不斷探索,為院校和教師提供更智能的工具、更完善的服務、更有效的模式,共同促進高等教育的改革發展。