2018“外研社?國才杯”全國英語演講大賽第三階段順利結束(附晉級名單)

2018年12月8日,“外研社·國才杯”全國英語演講大賽決賽第三階段比拼正式打響,一路“過關斬將”的24位選手分成8組展開角逐。定題演講環節后,選手們經過評委提問、拓展演講及綜合知識搶答,每組得分最高的一位選手晉級第四階段;其余16名選手則進入“復活”環節,最終59號選手憑借出色的臺風、熟練的語言運用能力、獨特的思維視角,拿到了通往冠軍爭奪戰的最后一張“門票”。

1


眼觀六路、耳聽八方:賽題中自有世界

2018年的賽題緊隨實事、關注熱點、內涵豐富、思想深刻,延續了一貫的精巧設計。如:柏拉圖在《理想國》中講述的“洞穴寓言”在今時今日具有什么現實意義?習近平總書記在第一屆進博會的主旨報告中,以“海洋”比喻中國經濟,請從中華文化角度闡釋你的理解;約翰·凱奇被世人稱為駭俗之作的《4分33秒》在你心中是否算音樂?《題都城南莊》名句流傳千古,設想如果你是崔護或詩中的女子,你們的第三次見面將會是什么情景?

賽題從政經、教育、文學、哲學、生活等多個角度出發,不僅考查選手的英語應用能力、表達能力、想象力和知識儲備量,更引導他們拓展思維、學會辯證思考,從而更好地認識自己、認識他人、認識世界。


談古說今、語貫中外:言談中論辯我心

“我本弄潮人,言語抒我心?!本傲鉸擲?,舞臺上的“24強”面對重重挑戰,應對自如、言辭風致。每一個精雕細琢的語句中都蘊含著豐沛的情感、靈動的表達、精巧的思維和擲地有聲的觀點。

有的選手聚焦當代,以古義思今事,引用重慶巴士事件男女司機之爭、D&G辱華事件等,呼應古希臘囚徒的認知困境,抨擊固有印象對人們思考方式的扭曲;有的選手以自身經歷為例,細數鉛筆背后的童年回憶,寫出的第一個漢字、學會的第一個英文單詞等,引發現場觀眾的深切共鳴;有的選手更是向觀眾發出了靈魂拷問:“你們看到的我是真的我嗎?”以此論證人們觀察事物的渠道不再局限于肉眼,科技賦予了人們更多的“眼睛”。

32

98

作為重要的得分環節,綜合知識搶答也成為選手們的兵家必爭之地。題目包羅萬象,選手需要分析一條條線索,抽絲剝繭,匹配正確答案:某位藝術家、某座建筑、某個城市、某座山川、某個國家……搶答賽制令賽場氣氛緊張刺激,多元題目令人耳目一新,選手們的知識面之廣更是令現場觀眾驚嘆。

歷年演講大賽第三階段的提問和點評環節皆是高潮迭起、精彩絕倫。來自北京外國語大學的楊莉芳教授和來自中央民族大學的Mark Levine教授根據選手演講內容,幽默犀利地與選手們“過招”:

“如果讓你來創造一種音樂,你會創造什么?想要通過它表達什么?”

“你從外界帶來的信息因打破人們的固有印象而不為人所接受,你會如何處理這種情況?”

如果將《4分33秒》看做是音樂藝術,“你若是買家,會如何看待班克西在拍賣會現場將拍賣品粉碎的行為?”

評委們還從“中國經濟如同海洋”的話題出發,刁鉆發問:“如果中國文化是海洋, 那么它是哪個大洋?”選手的回答也震撼全?。骸昂Q蟀萸蚪?,予人以食物,予人以富饒,中國文化非某個大洋可代表,而是所有大洋的縮影”。

54

來自北京外國語大學的任文教授和來自友鄰優課的夏鵬作為點評嘉賓,從演講技巧、思想立意、答題方式等不同角度,提出了客觀評論和中肯建議,幫助選手們進一步提升演講水平。如好的演講者應學會適當地停頓和斷句,并使自身觀點“如錘子一般,一點點敲進觀眾的思想中”;如鼓勵選手think out of the box,從某一事物引申至更多意義,并探討觀點的普世價值,從國家乃至世界的視角看問題;面對提問時,延續自己之前的論述觀點,能取得更好的效果。

76

至此,9強選手誕生,通往全國最高舞臺的階梯已經升起。12月9日上午,2018“外研社·國才杯”全國英語演講大賽全國決賽最引人注目的第四階段比賽——冠軍爭奪戰將盛大開啟。2018賽季演講大賽冠軍將花落誰家,讓我們拭目以待!

10

*附:第三階段晉級選手名單

名單