智賦教學 慧育人才:群策群力共商信息時代新人才培養之道

熙春四月,600余位全國高校外語教育界專家、學者、管理者濟濟一堂,在“智賦教學 慧育人才——全國高校外語信息化建設與人才培養研討會”現場,立足時代、借力智能、共育優才。

1.現場

外語教學與研究出版社徐建中總編輯致開幕辭。他指出,每一個時代都有自己的“大勢”,在新時代背景下,智慧教學、智慧教育正是這一不可抵擋的大勢。作為外語教育工作者,應響應大勢,把握大勢,服務大勢,成就大勢。他回顧了外研社陪伴中國外語教育發展的風雨40年,介紹了順應數字化教學改革誕生的Unipus、響應教育部慕課建設使命打造的UMOOCs,以及專注國際人才培養的國才考試(ETIC),號召大家順勢而為、勠力同心,“讓教學更加智慧,讓人才更加智慧,讓國家更加智慧”。

2.徐建中

 

智能“主旨”:架起外語教育信息化改革之橋

來自北京航空航天大學的梁茂成教授聚焦“人工智能”和“語言評測”,以《與時俱進的作文智能評閱系統》為題作主旨報告。他首先深入淺出地講解了大數據、深度學習的概念和兩者間關系,隨后以iWrite英語寫作教學與評閱系統的“雙核糾錯引擎”為例,對大數據和深度學習等最新自然語言處理技術的重大學術意義和應用意義進行了詳細論證。

梁教授介紹,iWrite“雙核糾錯引擎”分別指基于語法規則的簡約模型和基于深度學習的統計模型。簡約模型基于大量數據統計,借助鏈語法、線性及樹形模板為iWrite引擎設計錯誤識別規則;統計模型則充分利用大數據資源,采用國際學界最為前沿的深度學習技術,全新引入“基于RNN和注意力機制的神經機器翻譯模型”,在保證iWrite高糾錯正確率前提下,實現錯誤召回率大幅提升。例如針對錯句“Boys are more likely to love the math, girls are more likely to love the English”,簡約模型根據語法規則在句法層面揪出“連詞缺失”錯誤,同時統計模型基于深度學習在詞法層面揪出“限定詞冗余”錯誤,雙核聯動,互為補充,將句子修改為“Boys are more likely to love math, and girls are more likely to love English”,實現快速、精準評閱。同時梁教授指出,iWrite提供的評價結果包括Quantitative Description和Qualitative Description兩部分,教師可根據需要進行調整使用,因材施教,提升寫作教學效果。

3.梁茂成

 

科技助力:促進外語教學改革模式創新

專題報告環節,來自昆明理工大學的王榮媛教授基于國家教育導向和理工科院校外語教學實際,與現場嘉賓分享了該校在構建外語教學課程體系方面的經驗心得。王教授介紹,昆工大基于“U校園”進行混合式教學模式探索,將線上自主學習和線下面授教學結合,把“翻轉”帶入課堂,解決了課時不足、學生個性化學習需求難以滿足等問題,成效顯著,并大幅提升了學生四級通過率。王教授還介紹了昆工大正在基于iTEST大學外語測試與訓練系統進行的校本化題庫建設項目;以及學?;雇ü齣TEST系統將自主學習、英語大賽、階段測試和重修教學整合,實踐了“四位一體”的英語教學探索,成績斐然。

4.王榮媛

來自湖北大學的周紅兵副教授與現場嘉賓探討了慕課這一新型在線教育模式如何助力外語教學改革實踐。他以本校建設《英語演講藝術》慕課為例,從建課背景、如何建課、如何用課三方面進行了經驗分享,并將重點放在如何用課上。首先,湖北大學通過與中國高校外語慕課平臺UMOOCs合作上線《英語演講藝術》,使課程能服務其他院校和社會學習者,發揮其最大價值;而院校則通過U校園智慧教學云平臺開展基于《英語演講藝術》的SPOC教學,采用“PPP”授課模型,即Preview(課前)、Present(課中)、Practice(課后),利用平臺功能和SPOC特點,更好地了解學生學習重難點、有針對性地進行課程設計和核心內容講授,并開展更好的師生互動、生生互動,有效提升教師授課質量和學生參與度。他表示,使用慕課是一門藝術,我們應該認真思考如何使用和挖掘課程內容,從而更好地服務教學創新實踐和人才培養。

5.周紅兵

 

智慧支持:迎接新使命、踐行新舉措

為順應時代發展、響應政策需求、打造國際化人才,外語教學與研究出版社和旗下北京外研在線數字科技有限公司始終與高校攜手并肩,與高等外語教育全體參與者共負使命、踐行舉措。

外語教學與研究出版社任倩女士結合高等教育政策及觀點,指出高等外語教育承擔著培養高素質外語人才這一使命,教育教學應“以終為始”,以人才需求決定教學目標,隨后她詳細介紹了外研社在教育各環節提供的全面“解決方案”:在教學方面,她以《新一代大學英語》為例,詳細闡釋了如何應用教材開展混合式教學,并介紹了交互式課件等信息化特色教學支持資源;在教師發展方面,外研社提供教師研修、教學交流和“教學之星”大賽三大體系化支持;在國際化人才培養方面,她再次提到以人才需求為導向,確定人才培養及考核方式。國才考試通過對學生國際視野與協商合作、跨文化理解與表達、分析與解決問題能力的考核,希望能為企業輸送更多人才,同時也通過企業需求推動高校教學改革,實現“以終為始”,培養高素質外語人才。

6.任倩

來自北京外研在線數字科技有限公司的王倩女士分享了外研在線依托現代教育技術,為助力教學改革創新及人才培養所做的探索和舉措。內容方面,外研在線依托網絡學習空間,通過構建多元豐富的數字教學資源,為學生的多元學習選擇、教師的豐富課程設計和學校的個性化人才培養提供了基礎。針對教學模式改革,外研在線推出U校園智慧教學云平臺助力混合式教學改革實踐,通過綜合運用信息技術構建智慧教學環境,賦能施教者、驅動學習者、提效管理者,以此促進智慧學習發生,培養智慧國際人才;同時為了更好地滿足學生個性化學習需求,外研在線還研發了針對聽說和寫作能力提升的專項智能學習平臺,分別是Utalk視聽實訓智慧學習平臺和iWrite英語寫作教學與評閱系統,便于學生和教師針對英語專項技能弱點各個擊破。

在教學評價階段,外研在線打造的iTEST智能測評云平臺開啟全新“云上”測評,支持公網隨時隨地登陸,同時配套學生端App,讓測評更加智能便捷;在促進教師發展方面,外研在線響應“互聯網+教師”號召,創新研修模式,通過U講堂外語教師發展智慧研修平臺打造了包含七大主題的在線研修發展課程,同時提供線上線下混合式研修模式,幫助教師利用科學方式完成自我提升,加快教師在信息化環境下的角色轉型。

7.王倩

北京外研在線數字科技有限公司首席內容官徐一潔女士擔任活動主持。她代表大會主辦方感謝所有發言嘉賓和參會教師,并表示大會凝權威專家殫精竭慮之智,凝教育技術創新發展之智,聚所有參會教師提升教學之志,聚外研社數十年專注之志,必能啟新時代新人才之慧。

8.徐一潔