國才試鋒,青春綻放:2019年上半年國才考試今日開考!

1

2

5月11日,2019年上半年國才考試拉開大幕。上午9時,來自全國744所高校的莘莘學子、不同行業的職場精英等萬余名考生,心懷青春理想,昂首邁入遍布全國77個城市的101個國才考試考點,接受職場英語溝通能力和全球競爭力的檢驗,追逐成為國家人才、國際化人才的成才夢想。

與此同時,四川省大學英語新三級考試(國際人才英語考試·初級)也在四川省內17個考點開考,承載來自四川省57所高職院校的近萬名學生的青春理想。四川新三級考試秉持國才考試的設計理念與考查標準,突出地方院校的教學特色和學生職業發展特點,成為國才考試推動地方人才建設、滿足高校個性化發展的先行者。

依據“分類優秀”原則,國才考試開設國才初級、國才中級、國才高級、國才高端、國才高翻(筆譯)、國才高翻(同傳)、國才高翻(交傳)五大級別七個科目。本次考試覆蓋全部科目,今日開設國才初級、國才中級、國才高級、國才高端四個級別,國才高翻三個科目的考試將于明日進行。

考?。航粽龐行? 千帆競發

3

4

國才考試緊跟時代發展,模擬真實職場情境,采用機考方式。國才初級、中級、高級、高端均包括口頭溝通和書面溝通兩類典型任務??汲≈刃蚓?,考生在電腦前認真思考,沉著應答。

5

6

7

8

考題:真實情境  任務導向

國才考試采用任務式主觀題,符合真實職場情境。這種考查方式不僅能更真實地反映考生的語言水平,更能檢驗考生的綜合素養:每一個考題是一個職場情境中的任務(task),要求考生開闊思路,運用思辨能力、跨文化能力、團隊合作能力等綜合能力,使用英語來解決實際問題。例如,求職時,拿到了offer,卻又決定放棄,該如何回絕?本次考試國才初級的書面任務四 “撰寫郵件”就為考生創設了這樣一個場景。而國才高級的口頭任務二“商務公關”則要求考生以一名酒店公關經理的身份,在新聞發布會上對一個負面消息做出回應。

此外,國才考題引導學生關注社會熱點,思考時事,以幫助他們在國際交往活動中言之有物、言之有理,使用英語講好中國故事。本次考試國才高端的書面任務一“時評分析”就是圍繞某一熱點話題,給出兩篇閱讀材料,要求考生在閱讀后回答問題??忌枰煉狡牧?,用自己的語言總結文章的論點,分析證據的優缺點,對比論證的效果和策略,這就需要他們具備分析問題和解決問題的能力。

9

10

11

12

這種以真實任務為導向的考查方式讓考生眼前一亮,這也是國才一經推出便顯示出了強勁力量,廣受高校、企業、考生大力認可的一大原因:國才考試遵循“學生中心、產出導向”原則,讓學生明白了英語為什么學、學什么、怎么學,也讓教師理解了英語為什么教、教什么、怎么教,從而使得教學效果得以提升,同時,能為企業選拔和輸送真正能用英語參與國際事務的國際化人才。

考生:考驗能力  挑戰自我

考題為考生提供了使用英語、發揮能力的廣闊平臺。每一科目考試結束后,總會有大量考生駐足合影,定格美好畫面。此次,國才考試特別推出“說出你的國才故事”活動,并在多個考點設立小道具供考生拍照,用別開生面的形式,記錄了考生與國才考試的點滴過往。

13

14

愉快的國才體驗讓考生興奮不已,紛紛講述自己國才之旅的所感所得:  

考生感言

在接觸國才之前,我對未來的求職就業有很多幻想,也很迷茫。但是國才為我鋪好未來發展之路,它帶我提前見識工作環境,又不會限制我選擇哪種工作。另外,我覺得做國才的考題很有意思,做完也很有成就感,感覺自己解決了一個事情。

——國才初級考生,大一學生,通信工程專業

這次是我公司組織員工集體報名參加國才考試,來考試的同事既有銷售、客服崗位,也有人力和技術人員。國才考查的,是泛職場上通用場景中使用英語的能力,并不針對某一行業,這一點很厲害。我們公司很認可國才考試,是因為它具有專業性、權威性和應用性。公司把我們這次的考試成績作為今后晉升、外派的參考。

——國才高級考生,在職

我是從中級、高級到高端一路走來的國才“鐵粉”了!國才從簡單的建立聯系到復雜的談判決策,不同級別各有側重。隨著級別增長,自己的英語溝通能力自然而然得到了提升,也能為將來找工作打好基礎。

——國才高端考生,大三學生,國際金融專業

正是因為切中時代脈搏、立足實際應用、滿足各方所需,國才發展迅猛:短短幾年,各高校不僅激勵學生備考、報考國才考試,還將國才理念融入專業設置、教學方法、評價體系等各個方面,以培養國際化人才;企業不僅為國才證書持有者提供實習、就業機會,與國才考生和院校展開交流,以延攬國際化人才,還組織員工參加國才考試、在企業內部搭建國才考點。

微信截圖_20190511214540

微信截圖_20190511214548

(由于篇幅有限,此處僅列舉部分合作企業)

不僅如此,企業還紛紛與國才合作,定制員工培訓課程,以提升員工的國際化水準,并定制員工英語能力測評體系,用于員工晉升、外派遴選的職場英語能力認證。 

微信截圖_20190511215105

從國才考試席卷全國,到今年3月國才學院隆重成立,國才正在全力繪就一幅服務高校、企業兩端,集教學、測試、評價、培訓于一體的國際化人才培養的斑斕畫卷,為朝氣蓬勃的青年創造無限可能。

惜過往,

先鋒青年灼灼光華、璀璨萬象,

奮進精神穿越歷史云靄,

持續迸發奪目光彩。

看今朝,

國才考場萬卉萌動、志凌霄漢,

考生以拳拳之心追逐成才夢想,

讓激情在國才放飛,

讓青春在國才綻放!