《胡適英文中國思想史授課綱要遺稿(整理本)》首次整理出版

日前,《胡適英文中國思想史授課綱要遺稿(整理本)》新書座談會在京舉行。據介紹,這部提綱式的著作為首度整理出版,具有獨特的文獻史料價值。

微信圖片_20190517135605

《胡適英文中國思想史授課綱要遺稿(整理本)》 吳浩主編

該書是胡適在1944年至1945年于美國哈佛大學講授“中國思想史”的授課綱要,由手稿筆記謄錄而成。本書集中展現了胡適對中國思想史、哲學、宗教等的深入研究和闡析。書中對中國三千年來的思想史進程作了提綱挈領性總結,將漫長龐雜的中國思想史理出了清晰的頭緒。

當天,胡適紀念館館長潘光哲,北京大學歷史學系教授、胡適研究會會長歐陽哲生,芝加哥大學北京中心主任袁霽,中國社會科學院近代史研究所副研究員、胡適研究會副會長宋廣波,北京語言大學人文學院副教授席云舒等相關領域的專家、學者參加座談會并發言。北京外國語大學副研究員、絲綢之路研究院執行院長吳浩主持會議。

在座談會上,潘光哲從胡適的“經師”風范,講到胡適由“哲學史”到“思想史”的轉變。他指出,這本《胡適英文中國思想史授課綱要遺稿(整理本)》是梳理胡適中國思想史研究的重要資料。

宋廣波則指出,很多人都認為胡適晚年的成果是《水經注》研究,實則《水經注》研究是思想史研究的一部分。雖然這本書的內容不完全成熟,但足以幫助我們窺探胡適思想的脈絡和軌跡,而且本書的出版將推動對胡適資料文獻的挖掘和整理工作。

席云舒長期從事胡適研究英文資料的收集和整理工作,非常了解這項工作的難度,他表示,該書充分體現了胡適在1942年之后對中國思想史的想法有所調整,具有重要的文獻研究價值。

據悉,外語教學與研究出版社自2011年以來,已經陸續出版了一系列胡適的英文作品。包括《胡適英文口述自傳》《胡適英文文存(一):中國文學與社會》《胡適英文文存(二):中國哲學與思想史》《胡適英文文存(三):民族?;牘餐飩弧返??!逗視⑽鬧泄枷朧肥誑胃僖鷗澹ㄕ肀荊肥嗆視⑽淖髕廢盜械淖钚亂徊?。(來源:光明日報客戶端 記者:李苑)