“智慧教學 賦能外語教育——
高等外語信息化建設與混合式教學研討會”專題報道

江南初夏,草木生長,故友新知,齊聚一堂。2019年5月17日,外研社、外研在線在嘉興舉辦了“智慧教學,賦能外語教育——高等外語信息化建設與混合式教學研討會”。作為世界互聯網大會的永久會址,嘉興烏鎮所蘊含的強大人文底蘊、互聯網活力與“互聯網+教育”的背景完美融合,與外研在線以數字服務教學、以智慧賦能教育的企業理念十分契合。來自全國各高校的專家、學者,作為踐行創新改革、深化應用的先行者齊聚嘉興,為了解智慧教學新經驗、研討信息化教學新舉措共襄盛舉,并就數字創新教學、智慧賦能教育展開深度探討。

1

 

深度合作:共建語言服務數字實踐基地

浪潮已至,滄海成空;攜手弄潮,踏浪前行。在各校領導、專家、教師的見證下,北京外研在線數字科技有限公司CEO商其坤先生、嘉興學院外國語學院院長唐艷芳教授共同開啟授牌儀式,這標志著外研在線·嘉興學院語言服務數字實踐基地正式成立。本次授牌,意味著外研在線與嘉興學院在智慧教學實踐、優質資源共建共享以及智慧教師發展等領域的全方位合作將加大力度、擴大廣度、提高精度,共同推進信息技術與高等教育深度融合,創新人才培養、科研組織和社會服務模式,促進外語教育質量不斷提高。

2

商其坤先生回顧了外研在線與嘉興學院的合作歷程,他認為通過深度合作,雙方能夠獲得更廣博的發展空間,期待共同推進高校外語教學智慧化發展。他表示,外研在線作為外研社的數字化轉型承載者,一直積極響應國家號召、順應時代變遷、助力教學發展。通過深度整合外研社學術資源、行業認知、服務能力并結合先進的互聯網技術、最新教學科研成果、行業專家智庫等全力打造Unipus生態體系,為廣大師生提供包括內容、系統、解決方案和教學場景的一站式智慧外語教育平臺。

商其坤先生向與會嘉賓分享了個人對智慧教育的感悟和思考。他指出,一個國家的昨天看經濟,今天看科技,而明天要看教育,教育的厚度決定了民族的高度。高等教育作為具有雙向連接“人和命運”特殊意義的工作,要為國家成為“世界之中國”培養更多人才。智慧教育的勢能已經形成且勢不可擋,外研在線愿與廣大教師攜手,順勢而為、乘勢而起。在踐行智慧教育的道路上,外研在線對教育有信仰,對科技有信心,將持續投入和打造Unipus平臺,提供高品質內容、產品和服務,幫助各高校在教學創新改革之路上披荊斬棘,推動智慧教學在高等外語教育中的全面落地。

3

唐艷芳教授向蒞臨參會的全國各高校來賓表示熱烈歡迎,并向與會來賓介紹了嘉興學院及外國語學院悠久的辦學歷史和深厚的文化積淀。他指出智慧教學是大勢所趨,在信息化浪潮的沖擊下,外語教育的改革和創新發展有賴于現代化信息技術的助力。嘉興學院與外研在線的合作由來已久,Unipus所提供的國內外優質教學資源、科學能力測評體系、智能互動教學系統以及智慧教學綜合解決方案,能夠全面滿足高校外語教學中的教、學、評、研等需求,為推動嘉興學院外語教育質量和高素質國際化人才培養水平的提升起到了積極的助力作用。

4

 

科技賦能:混合式教學模式助力課堂

來自江南大學的董劍橋教授發表了主旨報告,他以“智慧教學”與“教學智慧”的關系為切入點,探討了技術介入課堂推動外語混合式教學的實踐與探索。他指出智慧教育的內涵是基于數據挖掘和機器學習等現代信息技術,在教研大數據的支撐下,為教學提供最優的解決方案,為學生提供最佳的學習體驗。理解機器是智慧應用的邏輯起點,技術如何介入混合式教學取決于教師對學習的深刻理解和對技術應用的本質性把握。智慧教學只有在人工干預的基礎上發揮教學的智慧,才能實現效果最大化。技術應源于需求、服務于需求、創造需求。

5

李穎教授介紹了杭州師范大學外國語學院充分利用技術手段“武裝”英語課堂來提高學生英語聽說能力的實踐經驗。她向與會嘉賓闡述了國家在教育信息化方面的政策文件,并延伸出借助信息化創新教學法的重要性。她向與會嘉賓展示了杭州師范大學在智慧教室建設方面的成果,介紹了該校利用Utalk視聽實訓智慧學習平臺開展聽說混合式教學的案例。

6

陳功副教授分享了對外經濟貿易大學對創新教育模式及方法的探索實踐,并介紹了利用U校園智慧教學云平臺和iWrite英語寫作教學與評閱系統進行大學英語教學來保障整體教學質量的寶貴經驗。

7

來自福建工程學院的胡萍英教授向與會嘉賓介紹了福建工程學院在外語教學過程中不斷反思并突破,借助U校園和iTEST大學外語測試與訓練系統及時調整優化教學模式、教學目標和教學手段的案例。

8

 

智慧支持:助推外語教育現代化發展

為了助力推進數字時代外語教學改革不斷深化,實現高等外語教育現代化,擁抱“智能+教育”新時代,Unipus 始終致力于為院校提供技術、平臺、內容等多重支持。來自北京外研在線數字科技有限公司的王倩女士分享了外研在線依托現代教育技術,為助力教學改革創新及人才培養所做的探索和舉措。

9

微雨東來、好風俱之。前沿的理念、創新的產品、實用的經驗和貼心的建言獻策在本次研討會上得到了充分交流。北京外研在線數字科技有限公司市場總監韋亞菲女士擔任活動主持。她代表研討會主辦方對所有發言嘉賓與參會教師表示感謝,并表示外研在線也將與各大院校共負使命,改革外語教學模式,共譜信息化外語教學新篇章。

10